Чарльз Генри Доу (Charles Henry Dow)

великие трейдеры, Чарльз Генри Доу, Чарльз, Доу,Charles Henry Dow

Индекс Доу-Джонса является актуальным атрибутом во всемирном телевещании и печатных средствах массовой информации. Речь идет о главном индикаторе фондовой биржи в Нью-Йорке. Индексом Доу-Джонса определенным образом определяют состояние экономической сферы США. Изменения этого показателя меняют настроение предпринимательского мира всей планеты: кто-то ликует, а кто-то разочаровывается.

Прародителем фондовой Америки является журналист Чарльз Доу, который родился в 1851 году, 6 ноября в семье фермера. Ферма тяготила юношу, и только лишь он достиг возраста, когда едва ли мог распорядиться своей независимостью – Чарльз бросил наскучившее дело. Вскоре он стал 18-тилетним сотрудником редакции крупной провинциальной газеты. По факту, дорога к вершине началась в 1875, когда Доу стал журналистом «The Providence Star».

Новое издание подарило ему возможность заниматься экономической темой. Можно говорить о том, что Чарльз Доу являлся первоначальником финансовой журналистики, а не только индекса, который вскоре имел честь носить одноименное название. Как никогда кстати заметить, что мысль о том, что талант в человеке не может выражаться в чем-то одном, довольно много весит в судьбах многих людей. Ведь Доу является тому примером: каждое его открытие тянет за собой новое. Так, например, мужчина начинал с написания незаурядных репортажей о добыче драгоценных металлов, через время он серьезно занялся аналитикой. Машина была запущена.

Однажды молодой журналист со своим другом по имени Эдвард Джонс серьезно настроился покорить Нью-Йорк. В мегаполисе Доу устраивается на работу в одно из информационных агентств.  Здесь он вплотную занимается аналитикой финансовой сферы поведения акций компаний-золотоискателей. Чарльз Доу, человек невероятно живого и пытливого склада ума, не собирался пребывать в бездействии.

Очень скоро журналист понимает, что освещать биржевые события ему уже не интересно и недостаточно, ведь познания этой темы выросли из области местных финансовых дел. Доу понимал, что однажды его мозговитость позволит ему стать непосредственным участником дел, а не только лишь наблюдателем. Через некоторое время так и произошло. Друзья Чарльз Доу и Эдвард Джонс берутся за бизнес, который в ближайшем будущем делает огромный переворот на фондовой бирже Соединенных Штатов.
Бюллетень, который впервые обнародовал информацию об изменении цен на акции за сутки, назывался «Customer's Afternoon Letter» и появился на свет в 1883 году. В конце 19 века это воспринялось как нонсенс. Обычно компании предпочитали не раскрывать подобную информацию, оставлять ее в границах доверенных лиц. Исследования, бесспорно, проводились в компаниях брокеров, но широкой аудитории не были доступны такие данные. Естественно, никакой речи и быть не могло о регулярном информировании масс.

Доу в корне поменял ситуацию. Начиналось это дело с чрезвычайно романтических способов: информацию подслушивали, получали через «втирание в доверие» трейдерам и так далее. Но через некоторое махинаторы стали понимать в чем же выгода издания. Публичные заявления про ценовые перемены помогали стимулировать ход необходимых акций в выгодную сторону. Очень скоро серый бюллетень трансформировался в «The Wall-Street Journal».

На этом, казалось бы, дело могло быть окончено: изменились принципы труда фондовых бирж, а значит, жить можно было куда спокойнее. Но ведь Чарльз Доу не мог стоять на месте и придержать свое собственное развитие. Он сделал вывод, что есть возможность определить один-единственный индекс фондового рынка путем сопоставления информации о ценах, которые менялись в акциях, формирующих экономический рынок. Бывший корреспондент очень скоро так и сделал.
Американец присваивал равный вес каждой без исключения акции, высчитывал изменения цены в процентах. Такие данные помогли ему приводить курс к значению в среднем. Таким образом и появился великий «барометр» экономики – индекс Доу-Джонса. Он стал определять любые направления в движении фондового рынка. В начале разработок предполагалось, что индексов будет два: первый относился бы к железнодорожным компаниям, а второй ко всем остальным. Но последний стал авторитетом на финансовом рынке на многие десятилетия.

Кто бы мог подумать, что вчерашний фермер, чье сердце лежало к журналистике, станет родителем фондовой Америки? Неоспоримо: Чарльз Доу, обладатель уникального склада ума и невероятного таланта, относится к числу людей, которые фактически единолично способны изменить весь ход истории.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий