Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer)

великие трейдеры, Виктор Нидерхоффер, Victor Niederhoffer, Виктор, Нидерхоффер

 В 1943 году в Нью-Йорке на Брайтон-Бич появился на свет Виктор Нидерхоффер . Он родом из обычной еврейской семьи. Его мать Элен была преподавательницей в школе. Отца Виктора звали Артуром , в 1939 г.  он закончил юридическую школу в Бруклине. После этого Артур решает устроиться на работу в полицию. Там были  хорошие социальные льготы и зарплаты, чем для юристов.

Рядом с небольшой квартирой, в которой рос Виктор, находилась железнодорожная станция, государственная школа и побережье. Нидерхоффер вспоминает тогдашний Бруклин как «столицу обездоленных». Этот район населяли бунтари, неудачники и работяги.

И тем не менее именно на Брайтон-Бич в Викторе сформировались те качества, которые впоследствии позволили ему стать успешным трейдером. Повсюду можно было видеть азартные игры (например, гандбольные матчи на деньги и т.д.) и игроков. Как и положено детям такого возраста, маленький Виктор с интересом наблюдал за победителями и чемпионами и хотел быть похожим на них.

Дух победителя развивался в мальчике с юного возраста, полностью соответствуя его имени («Виктор» переводится с латыни как «победитель»). Отец научил мальчика играть в теннис, годы спустя Нидерхоффер пять раз подряд завоевал титул чемпиона Нью-Йорка. В 1960 г. способный юноша становится студентом Гарвардского университета. Там он увлекается сквошем и уже через год побеждает на юниорском чемпионате мира. В 1975 году он побеждает самого Шерифа Хана. Позже имя Виктора Нидерхоффера оказалось в зале славы, куда включены лучшие представители этого увлекательного вида спорта.

Окончив Гарвард, Виктор решает продолжить своё образование в одном из Чикагских университетов. После успешной защиты докторской диссертации в 1969 г. он 5 лет преподаёт финансы в стенах Калифорнийского университета. В течение 10 лет он публикует аналитические статьи, где одним из первых исследует вопрос неэффективности рынка. Он опровергает установившееся тогда убеждение о хаотичности движений цен на акции. Своими работами Нидерхоффер привлекает серьёзный интерес к своей персоне среди специалистов.

Согласно гипотезе Виктора Нидерхоффера, в ценовых движениях акций заложена определённая схема и присутствуют интересные закономерности. Например, пятничное падение цен имело тенденцию к продолжению и в понедельник. Биржевые аналитики той поры воспринимали подобные утверждения как научно необоснованные.

Ещё в 1965 г. доктор экономики Ричард Цекхаузер, Фрэнк Кросс и Виктор Нидерхоффер основали брокерскую фирму NCZ (название состоит из начальных букв фамилий основных партнёров). Стартовый капитал вновь созданного бизнес предприятия составил всего четыреста долларов. В настоящее время эту фирму, уже с измененным названием Niederhoffer Henkel, возглавляет нынешний деловой партнёр Виктора Ли Хенкель.

На деловом поприще стиль поведения Нидерхоффера был таким же, как и в спорте. Он так же умело добивался поставленных целей, умел произвести впечатление на нужных клиентов, выводил из равновесия своих конкурентов. Виктор легко мог убедить своих партнёров подписать любой договор или соглашение.

В 1979 г. Виктор Нидерхоффер приходит на срочный биржевой рынок. Он начинает с торговли серебром и золотом, а позже его привлекает иностранная валюта и инструменты, предлагающие фиксированную доходность. В 1980 г. в свет выходит новая фирма «Нидерхоффер Инвестментс» (первоначальное название «NCZ Коммодитиз»). Однако в 80-х годах старое партнёрство распадается. В 1983 г. из компании уходит Цекхаузер (которого пугают рискованные операции, проводимые Виктором), а ещё через некоторое время умирает Фрэнк Кросс.

Несмотря ни на что, Нидерхоффер движется к поставленным целям и выводит свою фирму в число ведущих консультантов по акциям, опционам и фьючерсам. Такой успех привлекает внимание миллиардера Джорджа Сороса, который доверяет Виктору управление частью своих активов. Сотрудничество продолжалось более десяти лет, и впоследствии Сорос отмечал, что Нидерхоффер был единственным из его управляющих, кто сумел уйти, пока дела ещё шли в гору. Известный миллиардер настолько уважал Виктора, что даже отправил к нему работать своего сына, считая, что это будет лучшей школой трейдинга для молодого человека.

В 90-е годы Виктора Нидерхоффера относят к ведущим трейдерам в США в области фьючерсов. Уровень доходности его компании «Нидерхоффер Инвестментс» превышает 35%.

Помимо всего прочего, Нидерхоффер известен своими «Университетами биржевого спекулянта». Книга произвела настоящий фурор, когда вышла в свет в 1997 году. Она и сегодня входит в число рекомендуемых к обязательному чтению для тех, кто хочет всерьёз заниматься торговлей на бирже.

Однако в октябре того же 1997 г. карьера Нидерхоффера едва не рушится из-за финансовой катастрофы, которая происходит с ним после целой серии неудачных спекуляций. Он не только теряет все деньги, но ещё остаётся должен своему брокеру, компании Refco, два миллиона долларов. Считается, что к такому поражению привела, в том числе, нечистая игра конкурентов Нидерхоффера. Законы бизнеса неумолимы.

Поэтому ему пришлось заложить дом и выставить на аукцион свою коллекцию старинных серебряных предметов. Что хуже всего, к нему подорвано доверие инвесторов, и его преследуют насмешки и сплетни. Это был самый тяжёлый период в его жизни, наполненный постоянной депрессией. В какой-то момент родные и друзья просто опасались, что он может свести счёты с жизнью.

Но психология победителя берёт своё. Чтобы отвлечься, Виктор читает романы и занимается электронными поделками. Когда у вас шестеро детей, вам некогда зацикливаться на своих неудачах. Очень скоро Нидерхоффер возвращается к главному делу своей жизни.

Эл Халлак, друг Нидерхоффера, который в то время управлял «Вестон Кэпитал Менеджмент», учредил маленький хеджевый фонд «Уимблдон фанд лимитед» и предложил Виктору его управление. Это были, конечно, совсем другие объёмы, но главное, что появилась возможность начать своё возрождение.

В 2001 г. судьба дала Нидерхофферу шанс полностью восстановить своё положение.  Один из  друзей-инвесторов, попросил его возглавить свой фонд «Матадор фанд лимитед» с условием, что тот не будет проводить операции на незнакомых рынках. Созданный Заиди фонд предназначался для институционального инвестирования в ЮАР, также в Европе.

Спустя пять лет под умелым управлением Нидерхоффера величина активов «Матадор фанд лимитед» достигла цифры 346 миллионов долларов. С целью развить этот успех, в начале 2006 г. Заиди и Нидерхоффер основали одноименный фонд и для частных инвесторов. Кроме того, Виктор учредил ещё один хеджевый фонд «Манчестер партнерс LLC». Название было выбрано в честь единственного оставшегося предмета из коллекции Нидерхоффера после поражения 1997 г. – кубка Манчестера. Фонд отличался тем, что был доступен для инвесторов из Америки.

Сегодня Виктор Нидерхоффер относится к числу людей, которые считаются самыми выдающимися управляющими хеджевыми фондами в Штатах. Помимо высочайшей репутации он обладает и весьма внушительным состоянием. История его карьеры характерна для большинства известных спекулянтов биржевыми активами – это упорный труд и учёба, порой чрезмерный риск, падения и взлёты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

One thought on “Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer)

  1. Читал его книгу «Университеты...», очень интересно, но это не более чем классная художественная/автобиографическая книга.

Оставить комментарий