Торговая система № 9 — Торговый паттерн «Галстук-бабочка»

торговая система, MA, EMA, EMA, торговый паттерн "Галстук-бабочка", тренд, Дейв Лондри,

Торговый инструмент: акции, валютные инструменты
Временной диапазон: по усмотрению
Используемые индикаторы: MA (10), EMA (20), EMA (30)
Объем сделки: по усмотрению

Алгоритм тактики:

В своей книге "10 лучших колебательных торговых паттернов и стратегий" я писал следующее:

«Тренды не длятся вечно. Обычно они истощают сами и себя, и очень часто возникает новый тренд в противоположном направлении. Однако установившиеся тренда очень часто длятся дольше, чем многие этого прогнозируют. Таким образом, попытка купить на рынке, потому что он „низко“ или продать на рынке, потому что он „высоко“, это тактика лузеров.

Хорошая новость заключается в том, что рынок дает нам ключ к тому, когда тренд разворачивается, а перед продолжением нового тренда бывают небольшие коррекции. Поиск входов после небольших коррекций, и только если новый тренд показывает признаки восстановления — это цель моих паттернов. Иллюстрация этим словам на рисунке 1».

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Торговые переходы. Ждем изменения тренда, после этого входим на первой коррекции, если новый тренд подтверждается.

Один из моих любимых переходных паттернов это «Галстук-бабочка» — Bow Tie. Этот паттерн основан на использовании нескольких средних скользящих для определения изменения тренда.

Прежде чем обратиться к графикам, и обсудить, как выбрать лучший «галстук-бабочку», давайте ознакомимся с общими правилами паттерна. Я использую слово «общие», поскольку мне нравится свободный подход к моим паттернам, об этом мы поговорим в самом конце статьи.

Для этого паттерна я использую 10-дневную простую скользящую среднюю, 20-дневную экспоненциальную МА и 30-дневную ЕМА. Мне нравится 10-дневная МА, поскольку она дает нам «истинную» среднюю цену акции за последние две недели или 10 торговых дней. Для более долгосрочных МА я предпочитаю экспоненциальные, поскольку они «взвешивают» данные. Хотя в них учитывается долгосрочный тренд, они быстрее успевают за ценой, поскольку больший вес для них имеют последние данные. Рассмотрим правила для покупки (чтобы получить правила для продажи, необходимо просто развернуть правила для покупки):

Использую простую МА с периодом 10, ЕМА с периодом 20 и ЕМА с периодом 30.

1) Средние скользящие должный сойтись и снова разойтись, изменив порядок с порядка нисходящего тренда (10-SMA < 20-EMA < 30-EMA) на порядок восходящего тренда (10-SMA > 20-EMA > 30-EMA). В идеале это должно случиться за 3-4 дня. Таким образом, и появляется на графике «галстук-бабочка», состоящий из средних скользящих. Это хорошо видно на рисунке 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2

2) Цена должна сформировать более низкий минимум и более низкий максимум. Другими словами, должен быть откат, по меньшей мере, на один бар.

3) Когда условия пункта 2, мы открываем позицию при движении выше максимума, обозначенного в пункте 2. Мы размещаем ордер над сегодняшним максимумом, который может быть заполнен на следующий день. Если рынок торгуется ниже 20ЕМА или 30ЕМА то следует переоценить сделку (речь не идет о том, чтобы отменить ордер, а о том, чтобы проанализировать ситуацию на рынке: не потерян ли момент). Если ордер заполнен, то мы размещаем защитный стоп, размер которого зависит от волатильности торгуемого рынка. В идеале, он должен быть достаточно далеко от цены, чтобы не сработать при движении против тренда, которое может длиться несколько дней, если переход из тренда в тренд еще не завершен окончательно.

Давайте посмотрим на примеры:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3

На графике, на рисунке 3 мы видим кросс новозеландский доллар/сингапурский доллар (NZD/SGD). Кросс находился в долгосрочном восходящем тренде. Все три скользящих средних, которые должны сформировать «галстук — бабочку» находились в правильно порядке, соответствующем восходящему тренду. 10SMA > 20EMA > 30EMA. Потом они сошлись вместе в точке 1, пересекли друг друга и за несколько дней сформировали порядок, свойственный для нисходящего тренда. Таким образом, на графике возник паттерн «галстук-бабочка». Рынок сформировал более высокий максимум и более высокий минимум, как того и требует пункт 2 наших правил. Затем цена пересекла уровень минимума (2), что привело к срабатыванию сигнала на вход(3).

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4

Бычье движение на фондовом рынке в 2006 году началось с формирования «галстука-бабочки». На графике, на рисунке 4 мы видим, как три средние скользящие индекса S&P 500 сформировали наш паттерн в августе 2006 года, поскольку порядок средних скользящих переключился с порядка, свойственного нисходящему тренду, 10SMA < 20EMA < 30EMA на правильный порядок восходящего тренда 10SMA > 20EMA > 30EMA. Затем на рынке произошел откат, в результате чего было выполнено условие 2. Вход был осуществлен, когда был пробит предыдущий максимум (3). После низкого старта, индекс шел вверх в течение оставшихся месяцев 2006 года и начала 2007 (не показано на графике).

Торговля на «галстуках-бабочках» — Ищем лучшие паттерны.

Я — дискреционный трейдер, я выбираю и отбираю сетапы, а не использую их механически. Также я учитываю влияние других паттернов и общей технической картины рынка. Иногда мне удается предугадывать паттерны. Хороший пример вышесказанного дает график акций Regeneron Pharmaceuticals (REGN). Обратите внимание на то, что в мае 2007 года, акция сформировала малую тройную вершины, после чего начался ее сброс. Вместо того чтобы ожидать формирования «галстука-бабочки», можно войти и раньше, на первом откате. Таким образом, можно войти на рынок раньше, чем сформируется паттерн, и получить большую прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5

Те, кто знаком с моими паттернами, могут узнать на графике паттерн «первый укол» — резкий сброс и первый откат.

Лучшие переходы трендов происходит после длительных бычьих и медвежьих движений. Когда рынок разворачивается, большинство трейдеров находятся на неправильной стороне рынка. Поэтому мои любимые «галстуки-бабочки» формируются, после того как на рынке сформировался новый основной максимум или основной минимум. В идеале это должен быть многолетний минимум/максимум или еще лучше рекордный минимум/максимум. Когда это происходит, ваши шансы поймать сильный формирующийся тренд, увеличиваются.

Вернемся к рисунку 3. Обратите внимание на то, что кросс NZD/SGD сформировал многолетний максимум, прежде чем произошел разворот. На рисунке 4 индекс восстановился с многолетнего минимума. Акция REGN на рисунке 5 пошла вниз после многолетнего максимума.

Заключение.

Как видим, паттерн «галстук-бабочка» позволяет ловить большие рыночные переходы. Это особенно справедливо в ситуациях, когда мы применяем дискреционные техники, анализируя общую техническую ситуацию на рынке, и торгуем около важных максимумов и минимумов.

Об авторе: Дейв Лондри, президент President of Sentive Trading, LLC. Он является зарегистрированным советником по сырьевой торговле (СТА). Является автором двух книг: «Дейв Лондри о колебательной торговле» и «10 лучших паттернов и стратегий Дейва Лондри».

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий