Алан Гринспен (Alan Greenspan)

Алан Гринспен, Alan Greenspan, великие трейдеры

Весной (а именно 6 марта) 1926 г. в городе, который когда-то назвали Большим Яблоком (это Нью-Йорк), родился человек, которому суждено было оказать большое влияние на самую сильную экономику мира. Происхождение рода Алана Гринспена - семья эмигрантов (Германия).
Его мама занималась домашним хозяйством, а папа работал в качестве биржевого брокера, причём довольно известного в профессиональных кругах. Родители Алана развелись, когда ему было всего 5 лет, после чего мальчик виделся с отцом очень редко. Однако можно предположить, что интерес к экономике он унаследовал от своего родителя. Разведясь с мужем, мама Алана переезжает жить к родителям там же в Нью-Йорке. Ей пришлось пойти работать в мебельный магазин, чтобы оплачивать небольшую двухкомнатную квартиру в районе Бродвея.

Большую часть времени Алан проводил с бабушкой и дедушкой, а также со своими двоюродными братьями и сёстрами. Он рос смышлёным мальчиком, и к пяти годам мог в уме делать сложные арифметические вычисления. У него так же нашёлся талант в области музыки, которой была увлечена вся его большая семья. Алан увлёкся игрой на кларнете и начал свою музыкальную деятельность в составе школьного оркестра. Позже он занялся музыкой ещё на более серьёзном уровне, и ему давал уроки известный учитель Билл Шайнер.

Цифры и ноты привлекали молодого Гринспена в равной степени, и он никак не мог определиться с окончательным выбором профессии. В 40-е годы, после окончания колледжа и музыкальной школы, Алан расстаётся с кларнетом и работает в качестве саксофониста в небольшом джазовом коллективе. В свободное от игры время он занимается финансовыми делами оркестра, совмещая свои два основных интереса.

И всё же бизнесмен побеждает музыканта в Гринспене. Однако ненадолго и  он уходит из джаз-банды и  создает свою собственную консалтинговую фирму. Вот только поставленные цели невозможно было осуществить без хорошего экономического образования. Гринспен учится в университете в Нью-Йорке.  В 1948 году он получает звание бакалавра. Спустя пару лет он становится магистром экономики. Доктором наук Алан Гринспен становится довольно поздно, это произойдёт только в 1977 г.

Тем не менее, даже не имея научной степени, Алан Гринспен проявлял высокую компетентность в экономических вопросах и снискал уважение всех, кто его знал или просто слышал о нём. Созданная им консалтинговая фирма достаточно быстро приобрела прочные позиции на Уолл-Стрит.

Первый раз Алан Гринспен сочетался браком в 1952 г. с художницей Джоан Митчелл. Этот союз продержался всего год, после чего Алан длительное время не связывал себя семейными узами.

В 1954 г. Алан Гринспен и его друг-партнёр Уильям Таунсенд основали компанию с офисом на знаменитой Уолл-Стрит. Его компания специализировалась на консультациях в области финансов. Таунсенд неожиданно уходит из жизни в 1958 г., и Гринспен продолжает работу в качестве президента и основного владельца компании.

В процессе работы в круг знакомых Алана входит Артур Бернс, руководивший в 70-е годы организацией, которая известна всему миру под названием ФРС (Федеральная резервная система). Именно этот человек привил Алану Гринспену интерес к теме государственного регулирования финансовой системы.

Со временем Алан Гринспен пошёл также по пути политической карьеры. Он встал во главе отдела политических исследований в партии Республиканцев. Содействие в этом ему оказал ещё один хороший знакомый Леонард Гармент.

Как только Никсон выигрывает выборы в 1974 году, Гринспена назначают главой экономических советников при действующем президенте. С 1981 года он уже руководит комиссией, занимавшейся реформой системы соцстрахования в президентской администрации. Страной в это время управляет Рональд Рейган.

В 1987 г. Рейган предлагает Алану Гринспену занять кресло председателя ФРС, и тот соглашается. При Гринспене в конце 90-х безработица в США достигла самого низкого уровня в 4% (это была лучшая цифра за более чем двадцать лет), при этом инфляция упала до полутора процентов, что было лучшим показателем за 11 лет. Несмотря на серьёзную и небезосновательную критику целого ряда допущенных ошибок, многие считают Гринспена лучшим руководителем ФРС в двадцатом столетии.

На пике своей карьеры своей карьеры, Алан Гринспен вступает в повторный брак. Новой избранницей становится — Андреа Митчелл. С ней Алан уже встречался несколько лет. Митчелл работала международным обозревателем в NBC (это известная американская телекомпания).


Алан Гринспен сумел воплотить американскую мечту. Он смог осуществить всё, о чём мечтал. Конечно, помогли ему в этом трудолюбие и недюжинный талант. Проработав председателем ФРС 18,5 лет. Гринспен добровольно вышел в отставку 31.01.2006 г. Ему было 79 лет, но он так и не стал пенсионером, сразу открыв свою собственную консалтинговую фирму и заняв ряд почётных постов в нескольких организациях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Оставьте комментарий