(MiFID) Директива Евросоюза «О рынках финансовых инструментов»

(MiFID) Директива Евросоюза «О рынках финансовых инструментов» — Законодательный акт, который был принят в Евросоюзе, его называют директива 2004/39/ЕС, по-другому его называют MiFID. Его создавали для регулирования работы предприятий в сфере инвестиций на территории 30+ стран-членов Европейского союза. Итак, цели создания и одобрения этой директивы были:

  1. Повысить конкуренцию на базе оказания инвестиционных услуг на территории государств участников.
  2. Защитить потребителей.

Действие директивы распространилось на всей этой территории с 1 ноября 2017 года. Она заменила действующее ранее законодательство под названием ISD. Главные изменения относятся к строгости государственного надзора. Важно было обязать государства отказаться от их требований в контроле финансовых потоков идущих через регулируемые рынки, предназначенных для компаний, занятых в сфере инвестиций.

MiFid директива Евросоюза 1


Эра первой начало второй MiFID

Когда была принята директива, в сфере финансов произошли важные изменения, которые коснулись следующего:

  1. начался рост конкуренции на регулируемых рынках и разных торговых системах.
  2. достаточно сильно увеличилось количество сделок.
  3. специалисты разработали и внедрили новые технологии для рынка, а также стратегии и продукты.

Благодаря этому наступили и нежелательные последствия. Например, были трудности с надзором за деятельностью рынка, права инвестора слабо защищались. Тогда все решили пересмотреть директиву 2004/39/ЕС. Эра первой редакции MiFID подошла к концу.

В 2014 году весной Европейский парламент принял MiFID II. Данная версия директивы отличалась тем, что в ней уже было меньше исключений в её использовании. В итоге группы компаний, финансовые продукты, перечень которых теперь обязательно регулировался данной директивой, был серьезно увеличен. На нашем рынке был определенный резонанс. Трейдеры обсуждали, MiFID II, вступление в силу которого все ожидали в начале 2018 года.


Опора Евросоюза и брокеров

Сейчас MiFID является фундаментом Еврокомиссии. Она опирается на эту твердую опору, когда принимает свои решения. Естественно, те решения, которые касаются сферы финансовых услуг, а точнее её регулирования.

Брокеры, которые регулируются директивой MiFID

Область действия MiFID

Важная часть директивы MiFID касается различия основных и неосновных инвестиционных услуг и различие этих же видов инвестиционных процессов. Требованиям MiFID должны подчиниться организации, которые оказывают основные услуги. При этом они одновременно могут оказывать неосновные услуги тоже. Та же организация, которая занимается оказанием только неосновных услуг в сфере инвестиции, по правилам не должна регулироваться нормами MiFID.

Почти все торгуемые финансовые продукты регулируются данной директивой. Её действие в этой части не ограничивается. Это не распространяется только на валютные инструменты товарной категории. Эти инструменты не включались и в свод законов ISD.

Организации, которые попадают под регулирование со стороны MiFID, контролируются органами государства, которые их зарегистрировали. Как только организация получает авторизацию, она может, опираясь на положения MiFID, оказать услуги клиентам, которые находятся на территории стран членов ЕС, но, которые расположены за пределами государства, выдавшего авторизацию. При этом ничто не мешает государству, выдавшему авторизацию регулировать данную организацию, и это является прямой его обязанностью.

Торговая система № 51. Стратегия форекс по тренду со встречными сделками.

Директива, которая тут рассматривается, приводит классификацию клиентов. Они бывают:

  • Профессиональными
  • Розничными

Они все подвергаются оценке. Градацию проходит факт их пригодности для получения каждого конкретного вида инвестиционного продукта. Конечно, непосредственно перед предоставлением им инвестиционных продуктов, которые им рекомендованы, делается ещё и дополнительная проверка.

В MiFID обозначают требования, которые предъявляются к информации. Речь идет о той информации, которую в обязательном порядке нужно получить от клиентов, когда от них принимаются заказы. Важно то, что все направлено на получение гарантий, которые подтверждают, что организация, которая оказывает услуги, действует в интересах клиента. Заказы, которые поступают от разных клиентов, определенным образом упорядочиваются.


Прозрачность торговой деятельности и требования MiFID

Все организации, которые обязательно регулируются директивой MiFID предоставляют собранную информацию про ликвидные акции. В них входят пять лучших цен и со стороны покупки, и со стороны продажи. Для тех же финансовых инструментов, которые можно называть котировочными, организации предоставляют наиболее привлекательные предложения со стороны маркет-мейкеров.

Важно понимать, что под результатом выполнения, под наилучшим его вариантом понимают не только цену, по которой он был исполнен. Сюда входит стоимость, вероятность выполнения и скорость. Не мене важна возможность урегулирования. Есть и другие важные действующие факторы.

Свои требования предъявляются прозрачностям операций, которой она характеризуется уже после продажи. Тут должны фигурировать цены, объем, а также, конечно, важно время проведения всех сделок. При этом неважно проводились ли они внутри или вне регулируемого рынка.


Что касается систематических интернализаторов

VPS сервер для Метатрейдера Corgitech — обзор и отзыв

Когда организация исполняет поступившие от клиентов заказы с помощью собственных противоположных приказов, или с помощью противоположных приказов, которые выдали другие клиенты, то такая организация относится к систематическим интернализаторам. Это особая категория организаций. Уже такие организации по условиям директивы есть ни что иное как мини обменники, в связи с этим их деятельность подчиняется таким требованиям: они должны быть прозрачны перед сделкой, во время и уже непосредственно после совершения торговых сделок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Оставьте комментарий