Торговая система № 12 — Охота за стопами

торговая система, валютные пары, на рынке форекс, на форексе, трейдеру, трейдер, форекс, охота за стопамиТорговый инструмент: валютные пары
Временной диапазон: 1H
Используемые индикаторы: по усмотрению
Объём сделки: по усмотрению

Алгоритм тактики:

Охота за стопами

Среди всех финансовых рынков мира на форексе предоставляется самое большое плечо. При торговле обыкновенными акциями стандартная маржа составляет 2:1, значит, трейдер должен иметь на счете, по крайней мере, $50, чтобы управлять активами величиной $100. На опционах левередж увеличивается до 10:1 и управлять $100 можно, имея $10. На фьючерсных рынках плечо возрастает до 20:1. Например, на фьючерсных e-mini контрактах Доу-Джонс, трейдеру необходимо только $2 500, чтобы управлять акциями на сумму $50 000. Однако, ни один из этих рынков по интенсивности не приближается к рынку форекс, где исходное плечо у большинства дилеров составляет 100:1, а может повышаться и до 200:1.

Это означает, что имея всего $50, можно покупать или продавать валюты на сумму до $10 000. Почему это настолько важно? Прежде всего, большое плечо может сделать работу на форексе или чрезвычайно прибыльной или необычайно опасной, в зависимости от того, в какую сторону пойдет цена. На рынке форекс трейдеры могут буквально удвоить свой счет еще до начала следующего рабочего дня или же потерять все за несколько часов, если они открываются всем депозитом, используя максимальное плечо, хотя профессиональные трейдеры стараются ограничить свое плечо максимум 10:1 и никогда не принимают столь огромный риск. Но, независимо от того, торгуют ли они с плечом 200:1 или 2:1, почти каждый на форексе торгует со стопами. Из этой статьи Вы узнаете, как использовать стопы для работы по стратегии «охота за стопами».

Стопы – ключ
Именно потому, что на рынке форекс работают с таким плечом, большинство игроков понимает, что стопы жизненно необходимы для выживания. Понятие «пересиживания позиции», как делают некоторые инвесторы на рынке акций, для большинства форекс-трейдеров просто не существует. Торговля без стопов на валютном рынке означает, что трейдер неизбежно столкнется с принудительной ликвидацией позиции в форме требования увеличить залог (маржин-колл). За исключением нескольких долгосрочных инвесторов, которые могут торговать наличными, большая часть участников рынка форекс — спекулянты, поэтому они просто не могут себе позволить роскошь передерживать проигрышную сделку слишком долго, потому что их позиция фактически финансируется за счет кредита.

Благодаря такой двойственности FX-рынка (высокое плечо и почти повсеместное использование стопов), охота за стопами превратилась в повсеместную практику. Хотя это может вызвать негативные ассоциации у некоторых читателей, охота за стопами — легальная форма трейдинга. Это — не что иное, как искусство вымывания проигрышных игроков из рынка. На форексе их называют слабыми лонгами или слабыми шортами. Почти так же сильный игрок в покер может выбить менее способных противников, поднимая ставки, крупные спекулятивные игроки (такие как инвестиционные банки, хеджевые фонды и крупные финансовые центры) любят стрелять по сторам, в надежде запустить дальнейший направленный импульс. Фактически, такая практика настолько обычна на форексе, что любой трейдер, не осознающий эти движущие силы цены, почти наверняка понесет ненужные потери.

Поскольку человеческое сознание по природе своей требует порядка, большинство стопов группируется вокруг круглых цифр, заканчивающихся на "00". Например, если пара EUR/USD торгуется по 1.2470 и ее цена растет, большинство стопов будет располагаться в пределах одного-двух пунктов около 1.2500, а не, скажем, 1.2517. Уже сам по себе этот факт представляет собой ценность, поскольку он ясно указывает, что большинству трейдеров следует размещать свои стопы в менее переполненных и более необычных местах.

Однако, нам гораздо интереснее, как же получать прибыль из этой уникальной динамики валютного рынка. То, что рынок форекс так подвержен влиянию стопов, дает краткосрочным трейдерам несколько вполне авантюрных сетапов. В своей книге "Дейтрейдинг на валютном рынке" (2005), Kathy Lien описывает один такой сетап, основанный на уровне "00". Подход, обсуждаемый здесь, базируется на противоположном понятии соединения краткосрочного импульса.

Используем охоту в своих интересах

«Охота спецов за стопами» — чрезвычайно простой сетап, не требующий ничего иного, кроме графика движения цены и одного индикатора. Вот собственно сетап, как он есть: На часовом графике проведите линии на расстоянии 15 пунктов с обеих сторон от круглой цифры. Например, если EUR/USD приближается к 1.2500, трейдер выделил бы на графике 1.2485 и 1.2515. Эта область шириной 30 пунктов называется «торговой площадкой», подобно 20-ярдовой линии на футбольном поле, известной, как «штрафная площадка». Оба названия отображают одну и ту же идею — участники имеют высокую вероятность выигрыша, как только входят в эту область.

Идея сетапа проста и понятна. Как только цена приближается к уровню круглой цифры, спекулянты будут пытаться зацепить стопы, сгруппированные в этой области. Поскольку форекс — децентрализованный рынок, никто не знает точное количество стопок на отдельно взятом уровне «00», но трейдеры надеются, что их совокупный размер окажется достаточно большим, чтобы вызвать дальнейшую ликвидацию позиций — каскад стоп-ордеров, которые подтолкнут цену дальше в том же направлении. Поэтому, в случае длинного сетапа, если бы цена EUR/USD поднималась в направлении 1.2500, трейдер встанет двумя лотами вверх, как только цена пересечет порог 1.2485. Стоп для сделки отстоит на 15 пунктов от точки входа, потому что это — сделка четкого импульса. Если цена немедленно не вырастет, сетап считается потерпевшим фиаско. Целью прибыли первого лота должно быть количество начального риска или приблизительно 1.2500, и здесь же трейдер сдвинет стоп второго лота в точку безубыточности, чтобы залокировать прибыль. Целью второго лота будет удвоенный начальный риск, или 1.2515, что даст трейдеру возможность выйти на взрыве импульса. Кроме наблюдения за этими ключевыми уровнями графика, есть еще только одно правило, которому трейдер должен следовать, чтобы повысить вероятность успеха. Поскольку этот сетап основан на торговле импульсом, сделка должна совершаться только в направлении большего тренда. Существует множество способов установить направление, используя технический анализ, но особенно эффективной на часовых графиках может оказаться простая скользящая средняя по 200 периодам (SMA). Используя более долгосрочную среднюю на краткосрочных графиках, Вы можете оставаться на правильной стороне рынка, не будучи подвержены мелким колебаниям.

Давайте рассмотрим две сделки — короткую и длинную — чтобы разобраться, как этот сетап работает в режиме реального времени.

Торговая система № 12 - Охота за стопами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1

Обратите внимание, что 8 июня 2006 года EUR/USD торгуется значительно ниже своей 200 SMA, значит, пара находится в сильном нисходящем тренде (Рисунок 1). По мере того, как цена приближается к уровню 1.2700, трейдер открыл короткую позицию от уровня 1.2715, разместив стоп-лосс на 15 пунктов выше входа — на 1.2730. В этом конкретном примере импульс вниз чрезвычайно силен. Первая половина сделки закрыта на 1.2700 с прибылью 15 пунктов, а вторая половина закрыта на 1.2685, что всего по позиции принесло 45 пунктов прибыли при 30 пунктах риска.

Торговая система № 12 - Охота за стопами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2

Пример, показанный на Рисунке 2, также случился 8 июня 2006 года, но на сей раз по паре USD/JPY сетап дал нам несколько возможностей прибыли за короткий период времени, поскольку ключевая область стопов пройдена несколько раз. Здесь цена располагается значительно выше 200-периодной SMA, поэтому трейдер рассматривает только длинные позиции. В 3 часа утра пара прошла уровень 113.85, открыв позицию вверх. На следующем часе быки протолкнули пару через уровень 114.00, и трейдер продал один лот с прибылью 15 пунктов, сразу переместив стоп второго лота в точку безубыточности — 113.85. Быки не смогли поддержать импульс, и пара упала ниже 113.85, выбив трейдера из рынка. Однако два часа спустя цена снова выросла до 113.85 и трейдер снова открывает длинную позицию. На сей раз оказались поражены обе цели прибыли, поскольку импульс сокрушил медведей, и они были вынуждены закрыть свои позиции, создав каскад сработавших стопов, подбросивший цену на 100 пунктов всего за два часа.

Вывод

«Охота за стопами» является одной из самых простых и самых эффективных форексных сетапов, доступных краткосрочным трейдерам. Для него не требуется ничего, кроме понимания динамики валютного рынка. Вместо того чтобы становиться жертвами охоты за стопами, трейдер может, наконец, повернуть удачу лицом к себе и присоединиться к ходу вместе с крупными игроками.

Boris Schlossberg

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Оставить комментарий