Торговая система № 16 — Система на основе Trend Strength indicator

торговая система, Trend Strength indicator, EUR, JPY, CHF, GBP , Кроуфор, Индикатор силы тренда Торговый инструмент: EUR, JPY, CHF, GBP
Период: 10 — 60
Используемые индикаторы: Trend Strength indicator
Объём сделки: $1,000.000

Алгоритм тактики:

Концепция системы.

В августе 2005 года в журнале Active Trader на суд читателей был представлен новый индикатор: Индикатор силы тренда (Trend Strength indicator). Как следует из его названия, он определяет интенсивность и направление тренда. Индикатор основан на сравнении текущей цены закрытия и нескольких простых средних скользящих. Чем больше число средних скользящих под ценой закрытия, тем сильнее восходящий тренд и больше значение индикатора. Соответственно, чем больше число средних скользящих над текущей ценой, тем ниже значение индикатора и тем сильнее нисходящий тренд.

Значение индикатора меняется от +100 (когда все средние скользящие под ценой) до -100 (когда все средние скользящие над ценой). Когда значение индикатора равно 0, цена закрытия находится в середине: т.е. половина скользящих над ней и половина скользящих под ней. Положительные значения индикатора указывают на восходящие тренды, отрицательные на нисходящие.

Анализируемая система использует Индикатор силы тренда, основанный на 6 SMA с периодом от 10 до 60 дней (шаг равен 10). Длинная позиция открывается, когда значение индикатора достигает +100, короткая позиция открывается, когда значение индикатора достигает -100. При пересечении нулевой линии позиция закрывается. На рисунке 1 дан график фьючерса на швейцарский франк для периода с февраля по март 1995 года. Шесть средних скользящих наложены на ценовой график, индикатор силы тренда находится в верхней части графика. Обратите внимание на то, как расстояние от SMA с самым большим периодом до SMA с самым маленьким периодом меняется в зависимости от моментума рынка: сильного (восходящее движение февраля—марта) или слабого (консолидация марта-мая).

Длинная сделка по системе открылась 15 февраля, после того как за день до этого значение индикатора достигло 100. Последовал сильный восходящий тренд, в течение которого индикатор никогда не падал ниже 0. 10 мая цена оказалась под четырьмя МА, таким образом, цена оказалась ниже нулевой линии. Позиция была закрыта 11 мая с прибылью 10.7 пунктов. В связи с резким падением цены, индикатор вскоре достиг -100 и на следующий день система открыла короткую позицию.

Торговая система № 16 - Система на основе Trend Strength indicator

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1

Правила.

1/ Открытие длинной позиции на следующий день после того как Индикатор силы тренда достигнет +100.
2/ Закрытие длинной позиции на следующий день, после того как Индикатор силы тренда пересечет нулевую линию вниз.
3/ Стоп-лосс: Позиция закрывается по стоп-лоссу при движении цены ниже значения самой низкой SMA в момент открытия.
4/ Открытие короткой позиции на следующий день, после того как Индикатор силы тренда достигает -100.
5/ Закрытие короткой позиции на следующий день, после того, как индикатор силы тренда пересекает нулевую линию вверх.
6/Стоп-лосс. Выходим с убытком при движении цены выше значения самой верхней SMA в момент открытия позиции.

Тестовый период: Января 1991 – декабрь 2005.

Тестовые данные: Система тестировалась на скорректированных продолжающихся данных по следующим валютным фьючерсам: британский фунт, евро, японская иена, швейцарский франк. Источник данных Pinnacle Data Corp. (www.pinnacledata.com).

Стартовый депозит: Стартовый депозит $1,000.000. Комиссия по умолчанию 20 долларов на сделку по контракту. В систему внесено гипотетическое проскальзывание в размере 2 тиков на стоп-ордер.

Риск максимум 3 % текущего депозита на сделку. Количество контрактов на позицию рассчитывается с использованием цены входа, уровня стоп-лосса, цены контракта в пунктах (т.е. долларовое значение движения на один пункт).

Представим себе, что мы открываем длинную позицию по цене 100 по контракту, стоимость одного пункта которого равна 1.250. Стоп-лосс расположен на 99.50. Чтобы определить риск в долларах, мы умножаем пунктовую стоимость контракта (1,250) на разницу между ценой входа и уровнем стоп-лосса ($100 — $99.50 = $0.50). В данном случае риск на один контракт составляет $625 ($1250 * .50). Согласно правилам работы по системе мы не можем рисковать более чем 30.000 долларов на сделку. Т.е. мы можем купить 48 контрактов ($30,000/625).

Результаты тестирования. За 15-летний тестовый период средняя годовая прибыль по системе составила 10,2 %. Это достаточно большой показатель, учитывая низкий показатель экспозиции (7.9 %). Однако, как видно на рисунке 2, хотя кривая депозита демонстрирует рост, она очень волатильна. Самая большая волатильность зафиксирована в последние трехлетний период. На рисунке 3 мы видим, что в этот период при тестировании системы были зафиксированы самые большие просадки (до 47 %). Такие просадки не для слабонервных трейдеров.

Торговая система № 16 - Система на основе Trend Strength indicator

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2

Торговая система № 16 - Система на основе Trend Strength indicator

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3

На рисунке 4 годовые результаты. Как видно, что они также распределяются неровно. В некоторые годы годовая прибыль составляла более 50 %, однако 7 из 15 лет были убыточными. Большинство игроков предпочитают иметь более скромные и стабильные возвраты. Далее, как и для большинства систем следования, тренду, для рассматриваемой системы характерно маленькое количество прибыльных сделок, с хорошими результатами большое количество мелких убыточных сделок. Среднее число свечей на сделку составляет 18.79 дневных свечей, тогда как среднее число свечей на прибыльную сделку 45.19. Т.е. большая часть прибыли системы генерируется несколькими удачными сделками, которые длятся в течение нескольких месяцев. Большинство сделок, которые были быстро закрыты, принесли относительно небольшие убытки. Хотя указанные характеристики делают систему менее восприимчивой к проскальзываниям и комиссионным, они также обуславливают большую волатилность и просадки.

Торговая система № 16 - Система на основе Trend Strength indicator

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4

Наконец, интересно, что система работает, гораздо лучше на длинной стороне, чем на короткой. Для анализа причин этого феномена необходимы дополнительные исследования.

Заключение. Тестовые результаты противоречивы. С одной стороны, система дает неплохой долгосрочный возврат, однако она слишком волатильна и большинству трейдеров вряд ли удастся придерживаться того подхода. Однако поскольку экспозиция системы низка, при работе по ней, оставшуюся свободную часть депозита можно использовать для работы по другой стратегии, чтобы добиться наиболее эффективного инвестирования средств.

Торговая система № 16 - Система на основе Trend Strength indicator

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5. Итоги тестирования

Starting capital — Депозит в начале периода тестирования.
Ending capital — Депозит в конце периода тестирования.
Net profit — Прибыль в конце периода тестирования за вычетом комиссий.
Net profit % — Прибыль в конце периода тестирования в % от стартового капитала.
Annualized gain % — Составной показатель годового роста депозита в %.
Exposure — Экспозиция. Часть кривой капитала, которая демонстрирует позиции по отношению к депозиту.
Number of trades — Количество закрытых сделок плюс открытые сделки на момент окончания тестирования.
Avg profit/loss — Соотношение прибыли к убытку в долларах на сделку.
Avg profit/loss % — Соотношение прибыли к убытку в %.
Avg bars held — Среднее количество свечей на сделку.
Winning trades — Количество прибыльных сделок.
Winning % — Процент прибыльных сделок.
Gross profit — Валовая прибыль от прибыльных сделок за вычетом комиссионных и проскальзываний.
Avg profit — Средняя прибыль по прибыльным сделкам.
Avg profit % — Средняя прибыль в % по прибыльным сделкам.
Avg bars held — Среднее количество свечей в прибыльных сделках.
Max consecutive – Самая длинная последовательность прибыльных сделок.
Losing trades — Общее количество убыточных сделок.
Losing % — Процентное отношение убыточных сделок.
Gross loss — Валовый убыток по убыточным сделкам за вычетом комиссионных и проскальзываний.
Avg loss — Средний убыток по убыточным сделкам.
Avg loss % —Средний убыток в % по убыточным сделкам.
Avg bars held — Средняя количество свечей в убыточной сделке.
Max consecutive – Самая длинная последовательность убыточных сделок.
Max drawdown – Максимальное уменьшение депозита в долларах.
Max drawdown % — Максимальное уменьшение депозита в %.
Max drawdown date — Дата, когда зарегистрирована максимальная просадка.
Sharpe ratio — Коэффициент Шарпа.
Wealth-Lab score – очки Wealth-Lab, совокупное значение прибыли, экспозиции (эффективности) и риска.

© Перевод: www.kroufr.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Оставить комментарий